РАО
Евростандарт

Как выбрать оценщика?

Наши советы при выборе оценочной компании. На что обратить особенное внимание.

  1. Период работы на рынке, начиная с фактической даты регистрации организации. Опыт – это то единственное, что совмещает в себе и качество работ, и их скорость;
  2. Период работы в оценочной деятельности специалистов фирмы, их квалификация и базовое образование (желательно техническое). От опыта специалиста зависит 99% успеха выполняемых работ.
  3. Наличие опыта оценочных работ в той или иной сфере оценки (или видов имущества). Часто оценщики работают по одному направлению, например, только для оценки имущества для оформления наследства (нотариуса). Это не требует большой квалификации, а результаты такой работы выполняются в сокращённом виде. Такой специалист не осилит титанический труд по оценке бизнеса.
  4. Наличие разветвлённой сети офисов и возможность оперативно выехать на место оценки. Только действительно крупная и серьёзная компания может позволить себе престижный офис(ы) в центре города.
  5. Наличие не только электронной почты, но наличие развитого информационного web-ресурса (сайта), содержащего всю необходимую информацию об оценке в режиме он-лайн и позволяющего ускорить работу с документами;
  6. Наличие не менее 3-5 оценщиков в штате, минимум двое из которых должны быть членами саморегулируемой организации оценщиков;

Как показывает практика, если организация обращается однажды к оценщику, такие обращения в последствии носят регулярный характер и к оценке активов приходится возвращаться снова и снова. В Ваших интересах выбрать сразу надёжного оценщика, так как в ином случае Вам придётся вновь тратить время на поиски нового, более надёжного оценщика, снова вводить его в курс дела и платить ещё большие деньги. И, конечно, не приходится рассчитывать на скидку постоянного клиента.

Помните, правильный выбор оценщика поможет сэкономить не только время и деньги, но и Вашу репутацию в лице партнёров и банка.