РАО
Евростандарт

Сооружения и инженерные коммуникации

Оценка инженерных систем - многоуровневая задача

Оценка сооружений – это определение стоимости объектов различного функционального назначения, таких как пешеходные, автомобильные, железнодорожные мосты, автодороги, площадки, проезды, водонапорные башни, нефтегазовые и артезианские скважины, различные инженерные сети, газопроводы и т.п.

Для проведения оценки в большинстве случаев необходимо точное определение самого объекта оценки и его физических характеристик. В зависимости от полноты предоставленной информации и будет зависеть точность полученных данных. Для каждого вида объектов существует свой набор уникальных характеристик, без которых невозможно точно определить его рыночную стоимость. Например для газопроводов – это вид прокладки, протяжённость, материал. Для скважин – глубина от устья до забоя, назначение скважины, наличие насосно-компрессорных труб. Для автодорог – протяжённость, толщина дорожных одежд, тип основания.

Особенности оценки инженерных сооружений

В подавляющем большинстве случаев, сооружения как отдельно взятые объекты недвижимости неспособны приносить доход и имеют ценность только в составе имущественного комплекса. Этот факт накладывает определённые ограничения на использование основных оценочных подходов при оценке сооружений в качестве индивидуальных объектов недвижимости.

Документы

Для оценки сооружений необходимы следующие документы:

  1. Копии инвентарных карточек на сооружения и передаточные устройства с обязательным присутствием там следующих данных: инвентарного номера, даты ввода в эксплуатацию, шифра и нормы амортизационных отчислений, первоначальной стоимости (цены на дату ввода в эксплуатацию) без учёта деноминаций.
  2. Бухгалтерскую справку о балансовой стоимости сооружений и передаточных устройств на дату оценки (указать восстановительную стоимость, сумму и % износа и остаточную стоимость).
  3. Копии технических паспортов на сооружения и передаточные устройства.
  4. Ставка налога на недвижимость в текущем году.
  5. Описание сооружения, размеры, его технические характеристики (при отсутствии технического паспорта).
  6. Описание передаточных устройств, протяжённость, материал, диаметр труб и т.п. (при отсутствии технического паспорта).
  7. Действующие договоры аренды на сооружения с расчётом арендной ставки.
  8. Акты фактического физического износа сооружений, передаточных устройств, составленные специально созданной комиссией из работников аппарата главного технолога, главного механика, либо других технических специалистов, ответственных за данные объекты, где было бы указано техническое состояние сооружений и передаточных устройств (очень хорошее, хорошее, удовлетворительное, условно пригодное, неудовлетворительное, негодное к применению); процент их фактического физического износа.
  9. Ставка земельного налога за 1 га в текущем году.
  10. Акт землепользования или выписка из решения исполкома об условиях пользования земельным участком.